プライバシーポリシー

株式会社エフネス(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(当社が提供するサービスとソフトウェアの総称。以下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本ポリシーは、日本語が原文となり、翻訳版と日本語版での解釈に相違が生じた場合は、日本語の原文を優先的に適用します。

プライバシー情報

プライバシー情報とは、本ポリシーにおいて、以下のように定義されるものとします。

  1. プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,利用したサービスやソフトウェア、ご覧になったページ、広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、購入された商品、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます)、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

プライバシー情報の収集方法

当社は、以下の方法で、ユーザーのプライバシー情報を収集する場合があります。

  1. 当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。(以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。
  2. 当社は、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウェア、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、購入した商品、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

個人情報の利用目的

当社は、以下の目的のため、個人情報を利用する場合があります。

  • 当社が、ユーザーにとって最適なコンテンツ、広告、サービスを配信、提供するため
  • 本サービスの改善、充実、並びに営業活動の推進及び販売の促進の分析、資料とするため
  • ユーザー本人からの問い合わせに対応する目的
  • ログインが必要なサービスにおいて、ログイン時のユーザー認証、ログイン後の各種画面におけるユーザー情報の表示を行うため
  • 個人を特定できない形での、統計データ作成を行うため
  • 当社が、ユーザーにとって有益と判断する広告宣伝等の情報を提供するため
  • アンケート調査など、第三者から受託した業務を遂行するため
  • その他、プライバシー情報取得をする際に、個別に明示された目的

個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合に限って、個人情報を当社以外の第三者に提供することがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 個人を識別することができない状態に、個人情報の含まれたデータを加工して開示、提供する場合

第三者委託

当社は、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託することがあります。その場合には、個人情報の委託に係わる基本契約等の必要な契約を締結し、委託先への必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の開示

当社に対する個人情報の開示請求は、以下の通りに取り扱われます。

  1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の訂正および削除

当社に対する個人情報の訂正および削除請求は、下記の通りに取り扱われます。

  1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

個人情報の利用停止等

当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

統計データの利用

当社は、取得した個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した、統計データを作成することがあり、当社は何ら制限なく、これを利用することができるものとします。

履歴情報および特性情報の利用

当社は、提供するサービス、コンテンツ、広告の内容を、よりユーザーに適したものとする事を目的に、「履歴情報および特性情報」を利用いたします。同様の目的で、提携先、広告主、情報手元などへ対し、個人を識別できない形で情報の提供をする場合があります。これらの「履歴情報および特性情報」とは、下記のような情報が含まれます。

  • 閲覧したコンテンツ、利用サービス、検索キーワードなど行動履歴情報
  • 性別、年齢、職業などの属性情報

プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします。当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南3-3-6 麹町ビル5階
社名:株式会社エフネス
担当部署:ジャパンホッパーズ事業部
Eメールアドレス:privacy (at) japanhoppers.com

2014年11月20日 制定